Версия для слабовидящих
Электронный журнал

Погода в Воркуте

 

 

 

 

Полезные ссылки

https://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/

 

 

https://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезная информация

Муниципальное общеобразовательное учреждение 
"Гимназия № 1" г. Воркуты


 

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом!

1 декабря 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была предложена Всемирной организацией здравоохранения; ее поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 г. после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

За 10 месяцев 2018 года в России выявлено 71 365 новых ВИЧ-инфицированных (I полугодие - 51 744), среди них 751 детей. На 1 ноября 2018 года общее количество зараженных ВИЧ в России составило 1,3 млн. человек, из них проживают живых ВИЧ-инфицированных на территории России 998 037 чел.

В 2018 году Всемирный день борьбы со СПИДом посвящен теме«Знай свой ВИЧ-статус».

1 декабря 2018 года отмечается 30-я годовщина Всемирного дня борьбы со СПИДом. С 1988 года ответные меры против СПИДа достигли значительного прогресса, и сегодня миллионы людей, живущих с ВИЧ, ведут здоровую и продуктивную жизнь. Но как показывает последний доклад ЮНЭЙДС, у нас все еще есть недостигнутые цели. И одной из оставшихся проблем является знание ВИЧ-статуса. Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для охвата лечением как можно большего числа ВИЧ-инфицированных и достижения цели 90-90-90 (90% населения обследовано на ВИЧ, 90% ВИЧ-инфицированных знают о своём диагнозе, 90% ВИЧ-инфицированных нуждающихся в лечении, его получают). Это также позволяет людям использовать профилактические методы, чтобы защитить себя и своих близких.

Признаки и симптомы

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться состояние, напоминающее грипп (лихорадка, головная боль, сыпь или боль в горле).

По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированных людей могут появляться другие признаки и симптомы, такие как увеличенные лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши, а также другие.

Способы заражения ВИЧ

ВИЧ может передаваться через биологические жидкости организма инфицированных людей. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.

На сегодняшний день вылечить ВИЧ нельзя, но применение антиретровирусной терапии (АРВТ) подавляет размножение вируса в организме человека, содействует укреплению его иммунной системы и способности бороться с инфекцией, а так же может снизить концентрацию вируса до низких значений, при которых снижается риск передачи инфекции.

С 26 ноября 2018 в субъектах Российской Федерации стартует проведение «горячих линий» по профилактике ВИЧ-инфекции.

В период с 26 ноября по 8 декабря 2018 года специалистами управлений Роспотребнадзора и специалистами консультационных центров и пунктов будет проводиться тематическое консультирование по профилактике ВИЧ-инфекции.

Специалисты расскажут, где можно сделать анонимный тест на ВИЧ-инфекцию, о рисках и способах заражения ВИЧ-инфекцией, а также ответят на другие вопросы в рамках тематики. Сотрудники готовы предоставить рекомендации по профилактике, мерам защиты и другим интересующим вопросам, касающихся ВИЧ-инфекции.

Телефоны «горячих линий» и адреса консультационных центров и пунктов размещены на сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Горячая линия по Республике Коми:    8-800-350-64-23

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми


 

Наверх