Запись в первый класс

 

 

 

 

 

Полезные ссылки

https://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/

 

 

https://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезная информация

Муниципальное общеобразовательное учреждение 
"Гимназия № 1" г. Воркуты


 

Профилактика аутоагрессивного поведения

План мероприятий по профилактике аутоагрессивного поведения среди обучающихся на 2019-2020 учебный год

Профилактика аутоагрессивного поведения

Аутоагрессия — намеренная активность, направленная на причинение себе вреда в физической и психической сферах.
   Проявляется в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений различной степени тяжести, вплоть до самоубийства, отказе от получения удовольствия, удовлетворения потребности.

 

 

 

 

 

 

 

Аутоагрессия: почему дети вредят себе?

 

Став родителями, мы начинаем постигать науку воспитания, учимся понимать своего ребёнка. Видим, что ребёнок может не только радоваться, но и проявлять такие эмоциональные проявления как злость, страх, агрессию, которая может быть направлена не только на других людей, но и на самого себя.  Дети могут себя кусать, царапать себе лицо, вырывать волосы и многое другое. У родителей возникает вопрос, почему ребёнок делает себе больно? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Итак, для начала разберемся с таким понятием, как «аутоагрессия». Это разновидность агрессивного поведения, в котором враждебные действия направляются человеком на самого себя; проявляются в склонности к самоунижению, в нанесении себе физических повреждений.

То есть, если ребенок направляет агрессию на себя самого, такое поведение называется аутоагрессией. Она может проявляться как в словах (ругать, обзывать себя, быть собой недовольным, искать изъяны), так и в действиях (физический вред своему телу). Многие делают это, когда испытывают стресс или чувство неудовлетворенности, страх, отвращение, но иногда причины не очевидны.

 

Аутоагресия: Почему так происходит?

Самоповреждение, как следствие аутоагрессии, дети практикуют, чтобы сбросить груз невыносимых эмоциональных страданий, тревожных мыслей, депрессивных расстройств или реализовать возникшие психические патологии, причиняя вред своему телу. Это облегчает душевные метания, но на очень короткое время. Реальные причины психоэмоциональной подавленности не исчезают, поэтому, как при любой зависимости, за перерывом следует рецидив. Кроме того, у подростка может возникнуть чувство вины и стыда — составляющие порочного круга аутоагрессии.

Другой причиной аутоагрессивного поведения ребенка может стать его сверхвысокая эмоциональная чувствительность. Чужое страдание и слезы для них становятся невыносимыми. Они готовы причинить себе боль сами, лишь бы не видеть страдания других. Они бояться стать причиной страдания другого человека. Если вдруг нечаянно они причинили страдание другому, то переживают это сильнее пострадавшего. 

Если ваш маленький ребенок бьется головой об стену, возможно, это не капризы. Это глубокая неудовлетворенность жизнью, печаль, горе, страх, даже агрессия, выраженная в таком необычном свете, направленная на себя, на свое тело и личность. Аутоагрессия — это сигнал для родителей о том, что им пора вмешаться. Некоторые дети находятся в группе риска и наносят себе вред чаще, чем другие. Это связано с событиями их жизни, местом постоянного пребывания, обстановкой в школе (на работе), в семье, у друзей. Аутоагрессия возникает при нарушениях психической стабильности у детей: тревога, депрессия, фрустрация, ненависть к себе, расстройства приема пищи.

Но, стоит отметить, что аутоагрессия — это не суицид. Застав подростка за «странным и ужасным» занятием, родители могут подумать, что это попытка покончить жизнь самоубийством (у подростков это чаще выражается совершением множественных порезов). Большинство детей, делая порезы на коже, не задумываются о смерти. Их цель — справиться с эмоциями. Некоторые селфхармеры (так называют аутоагрессивных людей) говорят, что для них это метод продолжать жить, преодолев трудности на психологическом уровне. Из правила есть исключения: некоторые дети, вредя себе, могут задумываться о самоубийстве и в определенный момент принять решение умереть. Но для многих, аутоагрессия — альтернатива самоубийству, личный способ пройти через душевную боль, когда кажется, что мир рушится».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аутоагрессия: Симптомы

- депрессивное настроение (плохое настроение, плаксивость, трудный поиск мотивации);

- необоснованная смена настроения (например, человек более подавлен или агрессивен, чем обычно);

- изменение пищевых привычек, графика сна;

- признаки низкой самооценки (подросток обвиняет во всем плохом себя, утверждает, что физически, психологически или интеллектуально не дорос до нормы или идеала);

- ушибы, порезы, шрамы, происхождение которых трудно объяснить;

- отсутствие энергии.

Аутоагрессия: Выявление

Этот опросник может пройти подросток для своего дифференциального диагноза агрессии и аутоагрессии.

Опросник составлен Е. П. Ильиным для определения: какая черта личности преобладает у человека — агрессия или аутоагрессия. Ответьте на 20 вопросов, оценив свое поведение. Варианты: «да» или «нет».

  1. Не скуплюсь на ругательства по отношению к себе, если допускаю даже мелкую оплошность.
  2. Иногда я резко повышаю тон, добиваясь соблюдения моих прав.
  3. Если командный проект получился неудачным, я ругаю не коллег/друзей/одноклассников, а себя.
  4. Когда обижен, злость переполняет меня, заставляя отчаянно желать врагу всего наихудшего.
  5. Если внезапно произошел конфликт, я считаю виновным себя, а не окружающих.
  6. Почувствовав неприязнь к другому, я при первой возможности выскажу ему это в лицо.
  7. Я ненавижу себя за ошибки.
  8. Если от меня чего-то добиваются криком, я тоже повышаю голос.
  9. Могу выразить недовольство или разочарование, ударив себя или пнув свою вещь.
  10. Не сдерживаюсь от угроз, хотя не планирую воплощать их в жизнь.
  11. Совершая низкий или позорный, по моему мнению, поступок, безжалостно ругаю себя.
  12. Не стесняюсь в выражениях, если кто-то спорит со мной.
  13. Когда веду себя глупо, укоряю и браню себя с особой жестокостью.
  14. Не могу спокойно спорить, перехожу на повышенные тона.
  15. Если человек, который мне задолжал, не спешит возвращать обещанное, считаю, что виноват в первую очередь я (был неосмотрителен или заслужил такое обращение).
  16. Грубо общаюсь с некоторыми людьми, не пытаюсь скрыть, что кто-то мне не нравится.
  17. В ссоре, я считаю, виновата другая сторона, а не я.
  18. Не умею говорить с людьми так, чтобы они знали свое место.
  19. Если понимаю, что допустил ошибку, никогда не корю себя слишком сильно.
  20. Даже если очень разозлюсь, стараюсь следить за своей речью, проявляя уважение к другим.

Варианты:

Гетероагрессия — направление агрессии на окружающих, выделение своей точки зрения, как единственно верной. Высчитывается по шкале «склонность к агрессии».

Аутоагрессия — разрушение себя или идеализация, повышение значимости других людей. Обращение агрессии против себя: самообвинение, принижение своего мнения и чувств, самоповреждение, самотравмирование (любой степени), направление негативных эмоций против своей личности и тела.

Смешанная агрессия — агрессия, направленная на окружающих, вызывает у ребенка чувство вины и перенаправление негативных побуждений на себя. Более 5 совпадений по каждой шкале или примерно равное количество баллов говорит о высокой вероятности наличия смешанной агрессии.

Если сумма баллов по каждой шкале низкая, значит у вас нет предрасположенности к раздражительности, гневу и другим сильным отрицательным эмоциям.

 

 

 

 

Аутоагрессия: Как бороться с аутоагрессией? Советы детям.

Со временем ваши негативные эмоции уйдут, вы не будете нуждаться в самоповреждении. Помощь и поддержка могут ускорить этот процесс. Не у всех получается быстро восстановиться. Потребуется терпение и желание работать над собой, а изменение возраста или обстоятельств жизни может оказать положительное влияние. Может помочь: возвращение домой, смена школы, удачная сдача экзаменов, поступление в высшее учебное заведение. Когда факторы, вызвавшие аутоагрессию, будут устранены, ребенок почувствует, что больше не нуждается в агрессивном проявлении эмоций.

Говорите с людьми, не отстраняйтесь от тех, кто вам дорог. Когда чувствуете приближение приступа аутоагрессии (мысли или чувства, которые обычно предшествуют вашему желанию причинить себе вред), позвоните доверенному взрослому или ровеснику. Для этого заранее составьте список номеров людей, которых хотите услышать в момент кризиса. Вы сможете попросить помощи, когда это будет нужно: в 4 часа ночи, в выходные.

Не будьте слишком требовательны к себе. Человек может сам оказывать на себя сильное психологическое давление и погружать себя в тяжелое состояние. Старайтесь меньше ругать себя, когда не можете добиться совершенства.

 

Аутоагрессия: Что делать родителям?

Для начала родителям необходимо научиться слышать ребенка и правильно реагировать на его эмоции. Не стоит задавать вопросы: «Тебе больно? Тебя обидели? Что происходит?». Чтобы ребенок чувствовал себя услышанным, отражайте его эмоции, как зеркало, формируя утвердительные, а не вопросительные фразы: «Я вижу, что тебе больно. Тебе обидно. Я понимаю, что ты сейчас злишься». В  какой-то момент ребёнок скажет «да» и расскажет сам, что его взволновало или обидело. Ни в коем случае ребенку, плачущему от боли или обиды, нельзя говорить: «Ничего страшного, всё пройдет». Для него это страшно, не обесценивайте его чувства. Чтобы ребенок вырос с внутренним ощущением силы, ему надо дать понимание, а не успокоение и убеждение, что ничего не происходит. Также может помочь:

  1. Арт-терапия

И детям и взрослым можно рисовать свою злость. С аутоагрессией отлично работает рисунок руками на ватмане. На лист формата А1 или А2 надо вылить разноцветную гуашь, разбавленную водой, и рисуя перемешивать руками. В итоге все краски смешаются, рисунок превратиться в грязно-черно-серую массу. Его надо высушить, а потом, по желанию, либо разорвать и выбросить, либо смыть водой. Во втором случае на бумаге появятся орнаменты, в которых можно разглядеть образы и символы. То, что там увидится, может многое рассказать.

  1. Выхлоп эмоций

Можно купить побольше газет или взять старые бумаги и рвать, с размахом,  при этом попутно можно кричать. Хороший выход эмоций. Также негативные эмоции могут копиться в мышцах, они находятся в напряжении. Чтобы физически от этого избавиться и расслабиться, можно хорошо намочить банное полотенце и со всей силы его выжимать. 

Хорошая идея: постараться убедить ребенка, что можно пережить тяжелое (для него) время без самоповреждения. Ему не всегда будет настолько же невыносимо, как сейчас. Полное восстановление при аутоагрессивном поведении возможно. Иногда для этого достаточно доверительных отношений и помощи в домашних условиях. Но некоторые ситуации сложно решить без врача, а именно: психотерапии или медикаментозной терапии.

 

Аутоагрессия: Профилактика

 

Защитить человека от саморазрушающих намерений или предупредить новые приступы могут окружающие. Родители и другие родственники должны проявить максимум внимания в первую очередь к своему поведению и не упустить первые признаки замкнутости, страха или презрения к самому себе у ребенка. Не позволяйте детям почувствовать себя одинокими. Необходимо ежедневно задавать вопросы о важных для ребенка вещах, при этом уважая личное пространство собеседника и его мнение. Не давайте ребенку повода почувствовать, что для вас не существует иного мнения, кроме своего. Попытка подчинить, ограничить свободу, воздействовать с помощью наказаний губительна для отношений между родителями и детьмиЕсли хотите указать на проблему, говорите о ней с учетом перспектив в будущем. Дети часто живут настоящим или думают об отдаленных перспективах. Подскажите своему подопечному, как ставить краткосрочные цели, предложите логичный и выполнимый план их достижения с учетом интересов ребенка. Не игнорируйте сложные или неприятные для вас темы. Если ребенок не получит от вас ответы на свои вопросы, обратится к другим источникам знаний. Чтобы предотвратить аутоагрессию, придерживайтесь такой позиции: жизнь — это высшая ценность. Иногда это сложно, ведь у многих родителей уже сформировалась картинка лучшего будущего для их ребенка. Навязывая чрезвычайную важность социального роста, отличной учебы, достижения успехов в соревнованиях, вы заставляете ребенка поверить в то, что жить без безусловных побед неприемлемо, стыдно и бессмысленно. Такие убеждения на подсознательном уровне могут спровоцировать аутоагрессивное поведение. Воспитав любовь к жизни, правильное мировоззрение, можете быть почти уверены, ваш ребенок не захочет ранить себя. Объясните, что неудачи — это часть жизни. Они неизбежны и помогают предупредить ошибки в будущем. Не позволяйте, чтобы ребенок зациклился на своих поражениях.

Обратитесь к психологу, если не смогли наладить контакт или аутоагрессивное поведение продолжается. На индивидуальных или семейных консультациях специалист попытается помочь достичь взаимопонимания и вернуть радость жизни. Иногда без решения внутрисемейных проблем невозможно полностью избавиться от аутоагрессии.

Наверх