Запись в первый класс

 

 

 

 

 

https://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/

 

 

https://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезная информация

Муниципальное общеобразовательное учреждение 
"Гимназия № 1" г. Воркуты


 

 

 

 

 

Гимназическая служба медиации — является инструментом урегулирования конфликтов. 

Если у Вас произошел конфликт с кем-либо из участников образовательного процесса, то Вы можете обратиться к куратору службы гимназической медиации Хасановой Валерии Шамилевне, педагогу - психологу (Кабинет № 7А).

Зачем нужна гимназическая служба медиации?

Гимназическая жизнь – это сложный процесс, включающий в себя не только учебные ситуации, но и совершенно разные уровни взаимодействия большого количества людей: родителей, педагогов, учащихся. 

В ходе этих отношений не редко возникают конфликтные ситуации. 

Гимназическая служба медиации предназначена для того, чтобы создать условия, где две конфликтующие стороны смогли бы снова понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения проблем.

Задача гимназической службы медиации – сделать так, чтобы максимальное число конфликтов разрешалось восстановительным способом. 

Восстановительный подход к разрешению конфликтов позволяет избавиться от обиды, ненависти и других негативных переживаний, самостоятельно разрешить ситуацию (договориться, извиниться, простить), избежать повторения подобного в будущем. 

Безопасность в гимназии – это уверенность, спокойствие, знание того, что никто не останется безучастным к твоим проблемам. Это благоприятная атмосфера в коллективе, помощь и забота старших учащихся о младших, взаимопонимание между взрослыми и детьми. 

Гимназическая служба медиации создает основу для формирования безопасного пространства в гимназии, благодаря чему мы  рассчитываем на эффективность работы системы и появление глубинной потребности к получению знаний, познанию мира, открытости к нему. 

Служба медиации работает на основании действующего законодательства, Устава гимназии и Положения о Гимназической службе медиации. 

Медиация нужна родителям

Медиация позволяет разрешать конфликт, выявляя его причину и движущую силу, предотвращать конфликты, оберегать детей и подростков от агрессивного, порой отвергающего воздействия окружающей среды, корректировать поведение тех, кто уже оступился. Кроме того, медиация – это инструмент помощи в разрешении конфликтов между детьми, между детьми и взрослыми. Благодаря службе медиации можно предотвратить совершения правонарушений, не доводя их до более тяжких последствий.

Медиация нужна детям

В процессе медиации каждый участник, как ребёнок, так и взрослый, как обидчик, так и «жертва», может рассчитывать на то, что будет выслушан, услышан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта. Благодаря такому общению в доверительной, уважительной обстановке, создается необходимое чувство безопасности, где может создаваться разрешение спора, где стороны могут прийти к соглашению. В общем, можно сказать следующее: чтобы дети умели сами выходить из трудной ситуации, нужно, чтобы им дали возможность на равных участвовать в разрешении конфликта, прислушивались к их мнению. Конфликт в гимназии, как и в обществе, неизбежен, это одно из условий развития мира. Но надо учиться решать его мирным путем.

На встрече выполняются следующие правила 

  • Высказать свое мнение, свое видение ситуации будет предложено каждому.
  • Поскольку каждый человек имеет право высказать своё мнение, то перебивать говорящего человека нельзя.
  • На встрече нужно воздержаться от ругани и оскорблений.
  • Чтобы не было сплетен после встречи, вся информация о происходящем не разглашается.
  • Если ситуация решается благоприятно для каждой из сторон, то подписывается примирительный договор. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх